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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
05/05/2022 |
Actualizado : |
05/05/2022 |
Autor : |
RESTAINO, E.; CASTRO, M.; CUITIÑO, M.J.; NOLLA, F.; CASTRO, B.; CARDOZO, V. |
Afiliación : |
ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA JOSE CUITIÑO DE VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO EDUARDO NOLLA LANFRANCONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BEATRIZ YANET CASTRO ALVARADO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALERIA NATALY CARDOZO CHICO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
CULTIDATOS_UY. Aplicación de análisis y selección de cultivares. Instructivo de uso: módulo trigo y soja. |
Complemento del título : |
Versión 11. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2020. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
CultiDatos_uy es una herramienta desarrollada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay, www.inia.uy), en base a información pública disponible de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC) del Uruguay de INASE (Instituto Nacional de Semillas). CultiDatos_uy, le posibilita acceder a las principales características de un material o comparar materiales para la correcta elección de acuerdo a su situación productiva particular. La información suministrada resume las principales variables de la evaluación de cada material. Si Usted desea ampliar, buscar información específica o más detallada sobre un cultivar y sus datos, siempre es recomendable acceder a la información de la Evaluación Nacional de Cultivares disponible en http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/convenio/convenio.htm. El objetivo de CultiDatos_uy, es facilitar el acceso a la información generada en la ENC de una forma amigable, donde pueda buscar datos específicos de un material conociendo su nombre o empresa representante y/o hacer un análisis comparativo entre materiales.
Cómo utilizar la herramienta:
1) Usted tiene sobre la derecha de la pantalla de CultiDatos, un menú con íconos por cultivos donde podrá acceder a la información de Trigo y Soja. (Próximamente se incorporarán otros cultivos de importancia).2) Seleccione la especie de su interés. Será redirigido a una nueva página exclusiva para dicho
cultivo. 3) Dentro de la página de inicio, usted dispondrá a la izquierda de un menú de navegación con botones que le permitirán consultar la información del cultivo organizada en: datos generales, rendimiento, variabilidad del rendimiento, sanidad y características agronómicas y calidad (Figura 1).
En la misma página, a la derecha, encuentra algunos datos de importancia sobre las variables que protocolizan la Evaluación Nacional de Cultivares para ese cultivo y que pasan a ser sus variables de usuario o de extracción de datos. Por ejemplo: información del cultivo para la LOCALIDAD: LA ESTANZUELA, o para CICLO del CULTIVO: INTERMEDIO o LARGO, etc.). MenosCultiDatos_uy es una herramienta desarrollada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay, www.inia.uy), en base a información pública disponible de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC) del Uruguay de INASE (Instituto Nacional de Semillas). CultiDatos_uy, le posibilita acceder a las principales características de un material o comparar materiales para la correcta elección de acuerdo a su situación productiva particular. La información suministrada resume las principales variables de la evaluación de cada material. Si Usted desea ampliar, buscar información específica o más detallada sobre un cultivar y sus datos, siempre es recomendable acceder a la información de la Evaluación Nacional de Cultivares disponible en http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/convenio/convenio.htm. El objetivo de CultiDatos_uy, es facilitar el acceso a la información generada en la ENC de una forma amigable, donde pueda buscar datos específicos de un material conociendo su nombre o empresa representante y/o hacer un análisis comparativo entre materiales.
Cómo utilizar la herramienta:
1) Usted tiene sobre la derecha de la pantalla de CultiDatos, un menú con íconos por cultivos donde podrá acceder a la información de Trigo y Soja. (Próximamente se incorporarán otros cultivos de importancia).2) Seleccione la especie de su interés. Será redirigido a una nueva página exclusiva para dicho
cultivo. 3) Dentro de la página de inicio, usted dispondrá a la izquierda de un ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
HERRAMIENTA DE ANÁLISIS; INSTRUCTIVO DE USO; SELECCIÓN DE CULTIVARES. |
Thesagro : |
SOJA; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16418/1/Instructivo-de-uso-cultidatos-INIA-V11-05-2020.pdf-Trigo-y-Soja.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
14/05/2019 |
Actualizado : |
07/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
BERETTA, A.; PÉREZ, O.; CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Soil quality decrease over 13 years of agricultural production. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Nutrient Cycling in Agroecosystems, v.114, p.45-55, April 2019. |
DOI : |
10.1007/s10705-019-09990-3 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 26 December 2017/Accepted: 25 March 2019/Published online: 3 April 2019 |
Contenido : |
Abstract: Soils are a key issue in the management of global environmental changes and food supply. The goal of this work was to characterize the soil changes that were promoted by agriculture in Uruguay in the period 2002?2014. We analysed the association between pH, Ca2?, Mg 2?,K ?, Na ? and soil organic carbon (SOC) and its tendency through the years of soil analysis database 2002?2014 that belong to Experimental Station Alberto Boerger INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay). During the study period, the average soil pH, SOC, and exchangeable base content across the archive sample set were reduced. The exchangeable K? content decreased by 0.04 mmol kg-1 year-1 with the increase in grain production. The SOC decreased by 0.43 mg (g year)-1 even when most agricultural activity followed a no-tillage system. A reduction of 0.02 units of pH per year also occurred. If these changes continue in the future, agricultural soils will signi?cantly decrease their food production potential, and will not be adequate for sustainable crop production. |
Palabras claves : |
ACIDIFICATION; CALIDAD DEL SUELO; EXCHANGEABLE POTASSIUM; SOIL DEGRADATION; SOIL ORGANIC CARBON. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
Marc : |
LEADER 01820naa a2200229 a 4500 001 1059765 005 2019-06-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10705-019-09990-3$2DOI 100 1 $aBERETTA, A. 245 $aSoil quality decrease over 13 years of agricultural production.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Received: 26 December 2017/Accepted: 25 March 2019/Published online: 3 April 2019 520 $aAbstract: Soils are a key issue in the management of global environmental changes and food supply. The goal of this work was to characterize the soil changes that were promoted by agriculture in Uruguay in the period 2002?2014. We analysed the association between pH, Ca2?, Mg 2?,K ?, Na ? and soil organic carbon (SOC) and its tendency through the years of soil analysis database 2002?2014 that belong to Experimental Station Alberto Boerger INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay). During the study period, the average soil pH, SOC, and exchangeable base content across the archive sample set were reduced. The exchangeable K? content decreased by 0.04 mmol kg-1 year-1 with the increase in grain production. The SOC decreased by 0.43 mg (g year)-1 even when most agricultural activity followed a no-tillage system. A reduction of 0.02 units of pH per year also occurred. If these changes continue in the future, agricultural soils will signi?cantly decrease their food production potential, and will not be adequate for sustainable crop production. 653 $aACIDIFICATION 653 $aCALIDAD DEL SUELO 653 $aEXCHANGEABLE POTASSIUM 653 $aSOIL DEGRADATION 653 $aSOIL ORGANIC CARBON 700 1 $aPÉREZ, O. 700 1 $aCARRASCO-LETELIER, L. 773 $tNutrient Cycling in Agroecosystems$gv.114, p.45-55, April 2019.
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